平安简报
平安简报第二十一期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-08-21 17:46:35   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

第21期

华阴市社会治安综合治理委员会办公室    2017年8月12日


罗敷镇村党组织书记到先进村蹲点跟班培训平安建设工作

为进一步深化平安建设,加强创新基层社会治理,建立健全社会力量参与平安建设工作机制,充分发动村干部参与平安创建、维护社会稳定。8月11日晚,罗敷镇党委利用党组书记到先进村蹲点跟班培训这个平台,在竹峪村开展了平安建设工作专题培训会。

培训由镇党委副书记蔺宝,组织委员黄林负责,竹峪党总支书记刘松特别邀请市公安局副局长温潇泊授课;993部队高政委,镇党委书记杨军鹏参加会议;学员包括辖区各村党组织书记、社区主任。

温潇泊副局长以当前我市社会治安状况及日常防范为主题,向我们介绍了治安现状,并分别从毒品的危害、电信诈骗案例及防范措施、近几年我市因矛盾纠纷引发的命案、常见刑事案件的日常防范等方面结合鲜活的真实案例进行了深入浅出地讲解。并利用多媒体观看华阴市破获的典型案例和中央12台“一线”飞来横财专题片,通过与大家一起观看视频、图片,剖析事件发生的起因与处置的办法,从中总结经验,提出解决群众矛盾纠纷的新思路、新办法,要求大家善于运用法治思维与法治方式破解难题,化解社会矛盾。

最后他对罗敷镇的平安创建工作提出以下建议:一是各村调委会应加强矛盾纠纷排查化解,将问题消灭在萌芽状态;二是加强平安建设宣传、两抢一盗、电信诈骗宣传,着力提高人民群众治安防范能力;三是做好邻里守望,加强人防力度,加强技防的投入力度,做好巡逻工作,有效提升群众安全感;四是要求各村党支部书记“当好四个员”(平安创建宣传员、社情民意信息员、巡防巡逻治安员、矛盾纠纷调解员),积极向亲朋和辖区群众做好宣传,全面提升“两率一度”,为建设美丽和谐罗敷做出积极贡献。

培训会虽然在晚上进行,但各村干部的学习热情依旧浓烈,集中授课环节会风良好,互动交流讨论热烈,两个小时的培训会取得了良好的效果。课堂内容充实,教学形式丰富,大家都受益匪浅,也有很多的感触。会议最后,993部队政委高海科做重要讲话,表示今后会关注支持罗敷镇各项工作的开展,尤其是脱贫攻坚、平安建设,并为罗敷镇的基层党建、脱贫攻坚、平安建设等一线工作者加油鼓劲!

网络编辑:(赵冲)