平安简报
平安简报第二十期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-08-17 17:05:12   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

第20期

华阴市社会治安综合治理委员会办公室     2017年8月6日


华阴市公安局西岳派出所成功识别一起电信诈骗避免群众财产损失

“就差一步,我银行卡里边的钱就有可能被盗走,幸好我来西岳派出所咨询,经过民警判断和讲解,避免了我的财产损失,真的感谢你们”,家住岳庙办小涨村的王女士对民警说道。

8月4日11时许,王女士在家人的陪同下急匆匆的来到西岳派出所值班室称自己可能遭遇电信诈骗了,值班副所长张旭阳接待了王女士并详细询问情况。据王女士讲早上他接到一个“01*95533”自称是建设银行工作人员的电话,称王女士的信用卡7月5日在广东省广州市的苹果手机店里购买了一部苹果手机刷了5000块钱,现在王女士信用卡的还款时间到期了,银行卡已经被冻结。王女士就告诉对方自己根本没去过广州,也没有办理过信用卡,对方说可能王女士的身份信息被泄露了,如果不及时还款,银行卡就被冻结一年,并称已报警。听到对方“报警”,王女士当时有些慌乱,对方称如果不相信,他们可以向王女士转接广州市的派出所,待王女士接通电话后,对方又向王女士转接了一个“李科长”的电话,在电话里“李科长”说,王女士因身份信息泄漏,银行卡已经被冻结,并且通过微信向王女士发了“广州市公安局资产冻结执行命令”,现在如果要将银行卡解冻,需要本人一个人去银行自动取款机操作一些步骤,首先将银行卡里边的钱全部取出,站在取款机面前,系统将会对本人拍照,然后将所取出的钱再存到银行卡里边,在操作的过程中,王女士不能挂电话,也不能向任何人泄漏此事。听到“李科长”讲的话,王女士心里一方面感到十分不安、害怕,另一方面又有些疑惑,此时王女士的丈夫见到王女士出门,便问情况,他听了王女士的讲述,结合在前段时间民警发放的华阴市公安局平安建设宣传资料,里边涉及一些电信诈骗的学习内容,怀疑妻子可能是接到诈骗电话了,便要求一同前往西岳派出所进行询问。

在详细询问王女士的情况后,副所长张旭阳肯定的向王女士讲,王女士是接到电信诈骗电话了,而且是团伙系列作案,对方给王女士发的“资产冻结执行命令”的单子都是通过软件制作的,王女士所接到的电话均为境外诈骗电话,切勿上当受骗,听到民警的防骗宣传,王女士猛然醒悟,意识到自己差点受骗,感谢民警及时提醒。

在此,警方提醒广大市民,公安机关在工作中,绝不会在电话中要求当事人操作银行卡或要求将涉案钱财、现金存入指定账户,更不会向当事人索要银行账户密码、验证码等。因此大家在生活中还是要提高警惕、辨明真伪,凡是涉及到资金来往的情况,一定要谨慎确认、及时报警,以免给犯罪分子留下机会。

网络编辑:(赵冲)