委员发言
正视问题 加快发展 全力助推旅游产业实现追赶超越
(工商联界委员 李小波)
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 16:13:50   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

根据会议安排,我就旅游产业发展作以简要发言,不妥之处,请大家批评指正。

一、我市优势和不足

我们的优势主要有三个方面:一是旅游资源优势。华山、西岳庙、玉泉院等景点独一无二;仙峪、华阳川、温泉等亟待开发;可以挖掘的文化数不胜数,比如道教文化、杨氏文化、红色文化,以及“华山论剑”、“智取华山”、“岳渎相望”等文化品牌;山水城关连成一片,极富特色。二是区位优势。我市处在陇海铁路、郑西高铁、G30、310国道四条东西大动脉的咽喉位置和必经之路,南同蒲铁路在孟塬与陇海铁路交汇,便利的交通使游客通达性极好;我们处在秦晋豫金三角,是中原和华北入陕门户;我们西距古城西安120多公里,东距古都洛阳200多公里,距离合适,相得益彰;我们也是号称中国最美公路——沿黄公路的起点。三是后发优势。这些年,我们相对发展缓慢,发展慢就形成了后发优势,一些景区和城市发展的好经验,我们可以借鉴,他们走过的弯路,我们可以规避。特别是,习近平总书记讲的“绿水青山就是金山银山”新发展理念,对于华阴来说,有着更为重要的现实意义。

我们的不足主要有三点:一是旅游产品单一,留客能力不足。我们目前就是华山景区一个“拳头”产品,没有其它能够吸引游客的旅游产品或卖点,因此形成了“一日游”的模式,留宿率较低。二是旅游配套服务较差,无法满足游客需求。我们缺乏高档次酒店,四星、五星级酒店基本空白,无法满足旅游业供给侧结构性改革的要求。演艺、洗浴、酒吧、茶馆、健身等休闲配套产业发展严重滞后,缺乏政策支撑和引导休闲产业培育发展的体制机制,无法满足游客留下来“干什么”的需求。三是华山宣传营销缺乏亮点,品牌影响力还不够。据统计2015年登山262.5万人,2016年263.8万人,2017年263.4万人次,多年来一直徘徊在200多万,没有大的突破。对外营销乏善可陈,从2015—2017年游客来源地分析,主要客源地集中在陕西和山西、河南、四川周边省份,华山在东北、华北、华东、华南、西南等地影响力依然较低,境外游客更少。

二、几点建议

华阴城市定位就是要“围绕华山、服务华山、融入华山”,实现城景一体,城在景中,景在城中。“吸引游客、留住游客”是发展的着力点和落脚点,人来不了或者来了不住,都是不成功的。因此,要围绕“引客、留客”下大功夫,做足文章。

一是加大招商引资力度,打造“第二亮点”。华山一个亮点不足以支撑我市的旅游产业发展,还需要打造一个新亮点,增加城市吸引力或者延长游客停留时间。综合分析陕西省及我市区位,大型主题乐园具备成为亮点的可能。迪士尼目前国内只在香港和上海布局,国内最知名的华强方特、欢乐谷、恒大童世界在我们方圆500公里没有布局,西北、陕西目前还缺少这类项目,这应该是我们大力招引的方向。还有影视城、影视小镇、大型演艺等,这些项目也具备成为亮点的可能,但需要差异化、高品质,才可能有市场和前景。

二是加快温泉产业发展,完善旅游配套产业。我市发展温泉产业有条件和基础。御温泉经营多年,品牌在业内较有影响力。市区内布有三眼温泉井,水量、水质良好,清心温泉也建成营业。加之,白天登山,夜晚泡温泉,登山和泡温泉形成良好产业的互补。同时,登山的淡季正是泡温泉的旺季,能改善酒店、餐饮业淡季不淡的问题。温泉还与道教养生、医养等关联度较高,也大有文章可做。慢生活、慢节奏的休闲度假游是旅游发展的方向,因此,酒店、酒吧、茶馆、餐厅、书吧等休闲配套要加快建设,解决“夜生活”问题。我想强调的是,任何产业都有一个培育的过程,有时需要2年3 年,甚至5年10年,这需要引导扶持、政策支撑和战略定位。

三是深挖文化资源,提升城市和景区软实力。文化是一个地方的血脉和灵魂,是终极实力。我们可打的文化牌很多,都声名显赫。金庸的武侠文化、华山道教文化、西岳庙祭祀文化、杨氏文化、红色文化、中华起源文化等等,还有华阴老腔等非遗文化。我们需要用不同的形式和载体,把这些文化都展示出来,增加城市的底蕴和魅力。比如,有选择的在城市主要路段、广场、企事业单位设立著名历史人物雕塑,建立文化墙,修复杨氏宗祠、建设“杨氏大观园”等,打造天下杨氏故里品牌。让游客感受这是一个有故事、有文化的地方。

四是积极承办活动赛事,提高城市和景区影响力。随着我市“五馆一中心”的建成,我们就有条件申办一些体育赛事,这些赛事本身给我们带来的收益可能并不是很多,但这对宣传推介华阴、华山,提升知名度和影响力意义重大,能产生很好的溢出效应。我们要利用“华山论剑”、“决战华山之巅”等独具特色的文化品牌,积极争取承办国际国内武术、拳击、散打等比赛,谋求与河南卫视“武林风”栏目合作,承办围棋、象棋、足球、篮球等其他体育赛事,使体育赛事和文化品牌相映成辉。还要借助这些独有的文化品牌,举办各类文化交流、展览、论坛等活动,使华阴成为具有鲜明文化体育特色的旅游城市。

五是提升城市发展视野,统筹推进“山水城关”旅游发展格局。推动我市旅游发展,我们可以站在更高的视野。岳渎相望,指明了天然的大山大水发展空间。近年来,随着华阴城市功能的不断提升,对周边的吸附能力也逐步增强。我们可以以华阴城区为中心支撑,将黄河、渭河湿地公园和古潼关景区拉入大华山旅游圈,形成“山、水、城、关”发展一体化格局。名山、名河、名关、名城,这样的旅游资源配置,在国内也是独一无二的。随着古潼关景区和黄河湿地公园建设步伐的不断加快,这必将成为一个新的旅游亮点,对拉长以华阴城区为核心的大华山旅游区产业链产生深远影响。毋庸置疑,华阴将是受益者。

网络编辑:(王荔军)