委员发言
加快社会信用体系建设 打造“诚信华阴”
(少数民族界委员 马宝军)
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 16:12:23   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

诚信是现代社会信用体系的基石,而社会信用体系建设则是当前及今后一个时期深改工作中最重要、最关键、最紧迫的一项工作。2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在市级相关单位的积极配合推动下,我市以整顿市场环境规范市场秩序专项活动和创建省级文明城市为契机,加快推进信用华阴建设,努力实现我市行政许可、行政处罚、行政奖励、检查抽查等信用信息全面公开,全社会诚信意识和信用水平普遍提高,信用法规制度和奖惩体制不断完善,信用信息互联互通共享、整合力度进一步加大,初步形成了诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。

一、当前问题及表现

数据显示,2017年9月国家发改委通报的城市信用状态监测12-17期全国抽样排名表彰的前30个县级市综合得分72.89分,华阴位列第八。但是由于我市的信用体系建设还处于初期阶段,诚信缺失的情况仍然不同程度的存在,全社会信用体系制度建设还有待进一步完善。主要表现在:

(一)缺乏统一的信用信息库。企业及个人信用信息分散在银行、税务、市场监管、检法两院等部门,信用征集、管理办法尚未达到完全共享。

(二)信用管理不够完善。多数企业尚未完全建立信用管理机制,缺乏专人收集资信档案,对信用期限、风险系统科学的研究。同时,政府相关部门也缺位对信用管理的指导和措施。

(三)信用产品需求不旺。每年查询企业信用情况的约几百件,但其中绝大部分为行政、司法机关或律师事务所查询企业的注册登记、经营范围等身份情况,用于市场交易的信用信息查询记录只占很少部分。

二、今后措施及建议

当前诚信缺失的现象,表面上看是利益驱动的结果,但其背后却有制度和管理等方面的原因,公民诚信道德教育的弱化,企业守信意识不强,缺乏信用风险防范意识;守信激励机制和失信惩罚机制不健全,失信成本过低等情况依然不容乐观。建议如下:

(一)完善信用管理制度和工作机制。

制定出台华阴市加强个人诚信建设实施意见等制度。贯彻落实信用信息核查、政务诚信评价办法、企业综合信用等级评价等制度,扎实做好社会信用体系建设各项工作。

(二)加强信用信息的公开公示。

督促各有关部门严格按照行政许可和行政处罚信息7个工作日上网公示制度、“双随机一公开”抽查制度、信用“红黑名单”发布制度等有关规定,及时公开相关信息。

(三)开展企业信用评价活动。

积极组织和引导第三方信用评价机构全面、广泛地收集全市各类企事业单位信息,鼓励企业进行第三方信用评价,促进企业健康良好发展,为企业投融资提供信用保障,促进诚信社会建设。

(四)加强社会诚信宣传教育。

针对我市信用建设工作知晓率低、参与度还不高等问题,采取传统媒体和新媒体融合的方式方法,传播“诚信为本”“守信得益”的正能量,在全社会形成“守信光荣、失信可耻”的良好道德风尚。

党的十九大报告明确指出,要持续推进诚信建设和健全信用评价制度。今后我们将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,统筹协调各方力量,加快构建诚信华阴体系建设,成功打造“诚信华阴”金字名片,为促进全市经济快速健康发展做出新的更大的贡献!

网络编辑:(王荔军)