委员发言
发展农业产业化经营 推动新农村建设
(农业界委员 乔挪雍)
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 16:11:03   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

社会主义新农村建设的首要任务是发展现代农业,农业产业化经营则是发展现代农业的重点方向和重要途径,对新农村建设起着举足轻重的作用。作为一名农村党总支书记,通过深入调研本村及周边各村农业产业发展情况,分析全市农业产业化经营现状,存在问题,提出自己的一点看法和建议。

一、我市农业产业化经营的现状

近年来,我市不断调整和优化农业产业结构,不断培育和完善农业产业化经营主体,采取一系列切实可行的措施,农业产业化经营得到快速发展。据统计,目前我市已发展农业产业化龙头企业10余家,辐射带动农户近2万户;规范注册登记农民专业合作社100余家,社员总数1.5万人,带动非成员农户4千余户。尤其是脱贫攻坚工作开展以来,在市委市政府及相关职能部门大力支持下,我市农业产业化经营数量增长快、经营方式活、经营领域宽,但与兄弟县市相比还有很大的差距,需要进一步加速发展和规范经营。

二、存在问题

(一)土地较为分散,农业集约化、规模化水平偏低。我市农户人均耕地不足一亩,且分布散,加上塬区、山区的立地条件,既不利于标准化生产和机械化作业,又增加了降低成本和增加收入的难度,制约了机械化和规模经营程度的提高。加之承包农户不断分化,兼业化倾向明显,农村大量土地复种指数不高甚至闲置搁荒,致使土地产出效益得不到充分发挥。

(二)农业劳动力结构性短缺,与农村劳动力持续转移不相适应。农业劳动力已经呈现老龄化、低文化,出现了年龄段、季节性、区域性等结构性短缺,特别是新生代农民工普遍务农意愿淡薄。如果这一状况得不到根本改善,将严重影响今后一个时期现代农业建设。

(三)农户分散经营,农业生产组织化程度偏低。当前,农户家庭经营多数仍属于分散经营,存在着“小生产”与“大市场”的矛盾,面临着自然、市场和质量安全“三重风险”。实践证明,发展各类经营主体是从根本上解决“小生产”与“大市场”矛盾、提高农业生产经营组织化程度的有效途径。目前,农民专业合作社、龙头企业与农户间的利益联结机制还不健全。

(四)农业社会化服务不足,与当前专业化分工发展要求不适应。伴随农业生产向专业化分工、社会化协作转变,对农业社会化服务提出了强烈需求。目前,农村集体经济比较薄弱,普遍缺乏为农民提供“统”的服务能力;经营性服务组织发育不充分,经济实力弱,政策扶持不够;公益性服务供需衔接不紧密,服务机制尚需健全。

三、发展农业产业化经营的对策与建议

(一)改田改土,加快推进土地流转。创新农业生产经营主体,实现适度规模经营,完成土地流转是必经之路。各相关部门要整合项目资金,加大投入,努力实施改田改土,改变土地分散的现状,为规模经营和实施农业机械化奠定基础。进一步完善土地确权登记颁证工作和土地流转机制,盘活农民手中的土地资源,帮助农民算好经济账,引导广大农民维护自身合法土地承包经营权,积极参与土地流转,促进农村土地向新型农业经营主体流转。

(二)聚力研发,全力推广农业机械。农业机械化是促进传统农业向现代农业转变的关键。大型农业机械,不但可以改善农业生产经营条件,提高农业生产技术水平,节约劳动成本,增加经济效益和生态效益,还可以推动土地流转,带动土地规模经营,改变农户经营规模过小、过于分散、过于粗放状况。

(三)加大扶持,做强做大经营主体。要加大财政扶持力度,按照“确定标准、分级扶持”的要求,设立农业新型经营主体专项扶持资金,在农民专业合作组织、农业技术推广、优势农产品基地建设、农业产业化等重点支农项目申报和资金安排上向新型农业经营主体倾斜。金融部门要创新信贷方式,简化贷款手续,加大对新型农业经营主体支持力度。要建立完善农业政策性保险制度,不断建立健全相关的农业风险防范机制。

(四)加大农产品品牌培育力度。引导各产业经营主体增强品牌意识、树立品牌观念、制定和完善品牌发展规划,积极组织参加各种产品展示会,让新产品推广宣传出去,找差距、挖潜力,创造新经验,推广新模式,使我市农业经济呈现多元化发展新格局。

(五)强化培训,培育新型职业农民。发展适度规模经营,除了需要新型职业农民,更需要一支有实力、懂管理、会经营的农村“能人”队伍。要进一步整合农村教育资源,对农业科技、农业技术、农业发展、农业管理、农业生态以及法律政策进行系统培训,努力培养一支“农村‘老板’+农业经理人+新型职业农民”的现代农业生产队伍。同时,要从政府补贴、社会保障、项目扶持、金融服务、土地流转、职称评定等方面创新制度和政策,吸引富有创新精神、专业知识较强的大中专毕业生和专业技术人员扎根农村、投身农业,在农业领域大显身手,为我市新农村建设添砖加瓦,为建设国际山水生态文化旅游名市多做贡献,为助推脱贫攻坚工作增添助力。

网络编辑:(王荔军)