委员发言
科学分析 精准施策 全力助推我市脱贫攻坚工作
(妇联界委员 丁晓咏)
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 16:08:35   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

今年以来,我市认真贯彻落实中省市相关脱贫攻坚的重大战略部署,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和重大民生工程,主动担当,精准发力,奋发作为,举全市之力精准施策,脱贫攻坚取得了一定进展,但同时也存在不少问题,亟待我们解决。

一、存在问题

(一)工作统筹不到位。主要表现在:“四支力量”合力不够,由于“四支力量”在推动工作中没有形成有效的沟通协调机制,相互之间缺乏交流,不能形成有效合力。

(二)工作落实不深入。主要表现在:普遍缺乏中长期产业规划,选择的脱贫产业基本以村为单位,种类繁多、重复现象普遍存在,产业链条短,附加值低,现代化、规模化元素少。

(三)主动脱贫不积极。部分贫困户主动脱贫积极性不高,“等、靠、要”思想严重,甚至相互攀比,以当贫困户为荣。总体呈现“上面热,下面冷,干部急,群众不急”的状态。

二、工作建议

(一)加强工作统筹。建议尽快建立定期协调沟通机制,把各方力量凝聚到脱贫攻坚工作中来。一是加强与镇(办)的联系协调机制,多深入基层了解情况、指导协调、组织培训、宣传政策、沟通感情、解决问题,转变工作作风,推动工作落实。二是建立“四支力量”协调机制。明确牵头责任人,把“四支力量”工作进行统筹安排,统一要求。要加强协调沟通,形成相互支持、相互配合的工作格局,进一步整合资源,凝聚合力,切实解决工作落实“最后一米”的问题。三是建立信息收集与反馈机制,加强与部门之间的联系,及时汇报工作进展情况,掌握上级的最新政策动态,发现工作中的问题和短板,研究解决基层反映的问题。

(二)加强产业支撑。要把加快推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革作为发展壮大农村集体经济,全面激发农村发展活力的重要抓手,制定中长期产业规划,着力培育主导产业,延长产业链、提高附加值、吸纳劳动就业,发展壮大集体经济,提高集体经济承载力和带动力。要加强劳动技能培训,整合劳务、职校、科技等多种培训资源,按照缺什么就补什么的原则,大力开展多种形式的劳动技能培训,全面提高贫困户劳动技能,拓宽增收渠道。

(三)加强精神帮扶。将贯彻十九大精神同当前脱贫攻坚工作紧密结合起来,在精神文明建设上创新开展“孝道文化”、“道德模范”、“最美家庭”等系列评选活动,树立先进典型,发挥示范引领作用。要加强对贫困户的思想引导,在加强政策宣传的同时,耐心做好思想引导,探索建立定期谈心交流、鼓励激励、评比奖励等机制体制,激发内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,增强贫困户主动参与脱贫攻坚工作的积极性和主动性。

(四)加强宣传引导。要挖掘各行业脱贫攻坚典型案例,争取在省级以上有关媒体刊登或被省级以上部门认可推广,并做好相关印证资料,为我市脱贫攻坚添光增彩。要结合“中国扶贫网”上线工作,动员社会各界爱心企业、爱心人士依托该网平台开展社会扶贫,营造全社会参与扶贫氛围。

(五)加强业务培训。要加强对脱贫攻坚工作人员政策培训和业务指导,定期开展业务知识培训会,提高基层工作人员专业知识和业务能力。加强对一线脱贫攻坚工作人员的人文关怀,在生活上多关心,精神上多鼓励,让他们有更多的时间和精力,更大的信心和决心扎根基层,多做贡献。

网络编辑:(王荔军)