委员发言
保护非物质文化遗产 增添城市文化韵味
(文艺界委员 王妮)
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 16:07:09   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

非物质文化遗产,也被称为“民族民间文化”或“无形文化”,是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。华阴作为省级历史文化名城,其民族传统文化积淀深厚,传承悠久,地方民间文化遗产丰富,具有独特的地域特点和审美价值。在10类35项民俗资源中,列入各级非遗保护名录的27项,华阴老腔、华阴迷胡列入国家级非物质文化遗产保护名录,司家秋千会、素鼓、华山古庙会、劈山救母神话传说、华山拳(剑)等7项列入省级非遗保护名录,陈氏老腔皮影雕刻技艺、华山戏法、八一(长敖)粉条、华阳豆腐、华山红拳等18项列入市级非遗保护名录。现有各级非遗代表性传承人58人。其中特别是华阴老腔,让华阴这张文化名片份量十足,影响甚大。但我市的非遗保护工作还存在以下问题:

一是大部分民俗文化项目后继乏人、生存濒危的境况还没有得到有效解决,现有传承人年龄偏大,年轻人因从事民俗文化项目收入偏低、学习掌握技艺需时较长等原因对传承民俗文化遗产热情不高。二是镇办一级对民俗文化保护工作认识不到位,相关政策了解较少,加之缺少专业人才和经费,导致基层重视不够的局面。三是缺少综合性、专业性的协作机构和有效的民俗文化保护机制。社会各界把文化主管部门作为民俗文化保护的主体,忽视了民俗文化保护工作是一项综合性、专业性、广泛性、长期性的复杂工程,在实际保护过程中,有时各自为政,难以形成工作合力。四是民俗文化抢救与发掘是一项长期的、复杂的历史工程,需要一定的人力、物力、财力投入作为保障。五是缺少专业性的保护队伍。缺乏民俗文化开发保护工作的专业人才,特别是摄录、照相、记谱、音像资料制作人员更为匮乏,使许多资料征集后不能有效开发、保护和利用,产业化开发、保护、经营的局面还没有真正形成。许多研究工作都要依靠外单位,甚至是省里、市里的专家才能开展,专业力量明显薄弱。

为此,特提出以下意见和建议:

1、加强领导,健全机构。把非遗保护工作作为推动文化大发展大繁荣的重要工程,将非遗保护与新农村建设结合起来,纳入全市经济社会统筹发展规划,充实非物质文化遗产保护发展工作力量。成立华阴市非遗保护中心,聚集人才,整合智力资源,打造一支业务素质过硬、工作作风扎实的非遗保护队伍。

2、加强宣传教育。要加大宣传力度,动员各界的力量,提高全社会的保护意识,通过举办各种活动,宣传、弘扬优秀民间文化遗产,鼓励组织非遗文化方面的活动。如非遗进校园进课堂、大型展览、展演,召开专题研讨会、讲习班、培训班等,充分利用电视、广播和其它新闻媒体,大力宣传非遗文化保护工作的重要意义,全面普及非遗文化保护知识,培养全民保护非物质文化遗产的观念,使人民群众既是非遗的创造者、传承者,同时也是保护者、宣传者。

3、普查建档,保护展示。在全市范围内开展非遗资源普查工作,扩大普查范围,全面详细摸清家底。运用文字录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对非遗文化尤其是传承情况进行真实、系统和全面的记录,为以后的申报工作奠定基础。利用现有的文化馆、图书馆等公共文化设施,对收集、整理的民间文化遗产中有价值的实物、器具、史料予以有效保护和展示。

4、加强人才队伍建设,重视传承人的保护。举办各类培训班,提高工作队伍的业务素质。与教育部门合作,把有特色的非遗项目纳入中小学校教学内容,强化青少年对非遗的认知认同,使学校成为非遗传承的重要基地。加大专业人才招引力度,建立一支热爱传统文化、专业知识丰富、具有奉献精神的专职非物质文化遗产保护工作队伍。秉承“走出去,请进来”的人才机制,大力培养非物质文化遗产保护和管理所需的专业人才。

5、创新节目形式,让更多的民间文化走出去。注重对各非遗项目的创新工作力度,创作排练一系列与时俱进但不破坏其原有面貌的精品节(剧)目。以华阴老腔为龙头,带领我市其他非遗文化走出华阴、走出陕西、走向全国。积极参加全国性的各类赛事,提高知名度,以多种形式进行宣传推介。

6、加大非遗保护与文化旅游产业整合开发力度。要在非遗文化传承保护的基础上,科学合理的开发地方民间文化,结合华阴华山文化旅游产业,大力展示、展演如华阴老腔、迷胡、皮影、司家秋千、地方特色小吃等能形成商业效益的项目,达到既宣传保护非遗文化,又能促进华阴经济社会的双赢局面。深入挖掘华阴民俗文化,倾力打造具有品牌效应的实景演出以及旅游文化产品,促进文旅高度融合。

网络编辑:(王荔军)