委员发言
加强业主委员会建设 提升业主治理能力
(新闻出版界委员 吕金波)
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 16:06:35   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

随着我市经济社会的快速发展,全市商业住宅小区迅速增长,小区矛盾逐渐成为我市乃至全国的不稳定因素,非常不利于我市的“平安华阴”创建工作。其表现为业主与物业管理公司之间矛盾不断,有的甚至发生“对立”,使小区管理陷入困境和混乱之中,部分矛盾上升为群访事件。因此,重视加强业主委员会的建设,有效发挥业主委员会的作用,已成为我市市政府、街道、社区必须认真思考的一个问题。

目前,我市商业住宅小区的业主委员会还存在以下几个问题:

1.业主委员会组建率较低。全市通过合法合规成立业主委员会的小区只有9家,不到全市总体的30%。

2.对业委会指导监管难到位。在法律层面上居委会、街道办事处以及物业主管部门对业委会监督行为定义笼统,没有明确具体的行政处罚权利,缺乏有效监管。

3.业委会经费及办公场所不能保障。业委会日常的工作经费没有明确的规定,开展有关工作主要是承担业务,有些必要的费用没有出处,工作难以开展。

针对以上三个问题,特提出以下建议:

1、街道、社区加强对业主委员会建设工作的指导与监督,积极帮助各小区成立业委会,依法加强自身管理。

2、针对业委会开展法律法规和业务知识培训,提高对

物业管理规定的认识和水平,提升履职能力。

3、在具备成立业委会条件的小区或者在业委会换届选举时严格候选人准入制,各职能部门、街道、社区加强指导和监督,尽可能把乐于奉献、有一定业余时间、履职能力强、积极缴纳物业费、精力充沛的业主作为业委会成员候选人,注意业委会成员年龄层次的合理性。

4、推行物业公司、社区居委会、业主委员会 “三位一体”建设,优化各方资源,形成合力,共同管理小区。同时,设立“物业协管员”公益岗位,由各社区进行统一管理,协调业主、业委会以及物业管理企业之间纠纷。

5、业委会用房和业委会建设经费要有保障。业委会用房应当按照配置物业服务用房比例确定,以20至40平方米为宜。业主大会、业主委员会工作经费可以由全体业主分摊,也可以从物业共有部分经营所得收益中列支。工作经费的收支情况,业委会应当定期在物业管理区域内进行公告,接受业主监督。

6、建立奖惩机制,设立专项奖励基金。评选年度优秀业委会,进行通报表扬,并颁发证书和奖金;对于不作为、工作差的业委会,扣减监管街道物管考核分,限制业委会的工作权利。

7、加强舆论宣传和引导,提高大家对业委会作用的认识,增强业主参与小区公共事务决策的积极性,探索业委会管理和建设的新路径。

8.市政府部门应该尽快出台我市物业管理现行办法,明确各相关职能部门的职责,确保我市物业管理行业健康、稳步向前发展。

网络编辑:(王荔军)