委员发言
加强村级“妇女之家”建设 夯实基层妇女工作根基
(妇联界委员 赵谦)
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 16:05:16   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

“妇女之家”建设是妇联组织强基固本、凝聚人心、服务妇女的重要举措,也是妇联组织依托党建、创新管理、提升能力的重要平台。正确引导与加强“妇女之家”建设工作,对增强妇联组织战斗力、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位具有重要意义。

近年来,在市委、市政府的高度重视和社会各界的大力支持下,我市基层“妇女之家”建设有了长足的发展,但面对新时代新要求,我市村级“妇女之家”建设工作仍然存在着一些问题和不足,具体表现在四个方面:

一是“覆盖率”不高。 目前,在我市114个行政村中,悬挂“妇女之家”标识牌的共有23个村,精品示范点仅有7个。覆盖率较低,距离上级要求还有很大差距。

二是作用发挥不够。部分干部对“妇女之家”的工作缺乏认识,存在消极应付、得过且过心理,造成镇上对村级“妇女之家”建设的督促指导不够,导致村上“妇女之家”建设进展缓慢,形同虚设,没有发挥实效。

三是长效机制缺乏。从我市“妇女之家”建设情况来看,内部管理、制度完善、活动开展和运行保障等诸多方面都有待加强和完善。一些“妇女之家”的制度已悬挂上墙,也建立了“四簿四册”、“妇女问题活动记录册”、“活动剪影”等制度,但更新不及时,有的还是旧资料。

四是人员素质不高。大多“妇女之家”工作人员积极性高、思想进步、社会责任感强,各项工作任务都能很好的完成,但仍有一部分文化水平偏低,年龄偏大,不能灵活运用现代化载体,且主动学习的意识不强,难以维持“妇女之家”的发展,也难以满足妇女群众的实际需求和愿望。

为更好的发挥“妇女之家”的“坚强阵地”和“温暖之家”作用,构建“上面千条线,下面一张网,身边一个家”的工作格局,充分发挥妇联组织作用,强化妇女群众对“妇女之家”认同感,特提出以下四点建议:

(一)明确目标责任,配强妇联干部。一是加大宣传力度,让广大妇女群众,尤其是各级妇联干部明白“妇女之家”在促进妇女群众发展、维护妇女权益中的重要作用。二是在优化队伍上下功夫。紧紧抓住今年村级组织换届契机,推动新一轮村级组织换届中女性参政参选,确保每村妇联主席进“两委”。三是提高“妇女之家”负责人工作能力。通过培训、观摩学习等方式,借鉴先进经验,补齐发展短板,提高基层妇联干部的创新能力和业务水平。

(二)争取资金支持,建立长效机制。目前我市“妇女之家”在专项财政支持力度方面有待加强,省市下拨的项目资金基本用于购买电脑、空调、办公用具等配套设施,缺少专门资金用于日常活动的开展和进一步的完善发展。针对此问题,一是要积极争取社会各界的高度重视和大力支持,力争让“妇女之家”有专门的经费用于日常工作,而不仅仅依赖于省市项目的一次性资助。二是鼓励有实力的村组为“妇女之家”开展工作、组织活动提供一定的经费支持,提高“妇女之家”的服务能力。三是充分利用自身的群众性、社会性和公信力,进一步拓展与社会各界交流合作的渠道,积极为“妇女之家”工作的有效开展争取资源、资金、项目等方面的支持,帮助解决实际困难和问题。

(三)紧跟党建步伐,筑牢“坚强阵地”。一是坚持“党建带妇建,妇建服务党建,推进强基固本工程”的原则,以党的基层组织建设带动“妇女之家”建设,主动争取各级党委把“妇女之家”建设纳入基层组织建设总体布局,同规划、同部署、同实施、同考核。二是紧跟党建步伐,对于条件较好、党建工作到位的村部,要高举旗帜,巩固阵地,争取人心,及时成立“妇女之家”,积极申报示范点、精品示范点。

(四)发挥载体作用,共建“温暖之家”。 一是全面提升“妇女之家”的服务水平,以“五有”为基础(即有专人负责、有管理制度、有计划总结、有活动记录、有档案资料),进一步加强对“妇女之家”建设的指导和管理。同时进一步完善五项制度(即学习制度、议事制度、活动制度、联系制度和责任制度),通过严格落实工作责任,强化内部管理,切实增强服务能力。二是发挥好载体作用。以“妇女之家”为阵地,开展妇女创业就业培训、家教家风宣传、法律知识宣讲等活动,有意识的多利用“妇女之家”。以正能量引领妇女,用榜样力量感召妇女,用新颖有趣的活动吸引妇女,引导广大妇女自觉自愿听党话,跟党走。三是起到档案库的作用。“妇女之家”的负责人应树立留痕迹、存资料的意识,举办活动、搞培训、调解邻里家庭矛盾等等,要保留好影像资料,办好活动展示栏。加大宣传力度,激发干事热情,让广大妇女在建设国际山水生态文化旅游名市的进程中发挥更大作用。

网络编辑:(王荔军)