委员发言
调整产业结构 促进中小微企业健康发展
(工商联界委员 陈琳)
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 15:56:40   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

据调研,截止2017年三季度末,我市个体工商户7180户,工商注册企业2125户(包含农村专业合作社),我市GDP一、二、三产的比例为4.37:40.28 :55.35。2017年实现民营经济增加值31.18亿元,同比增长20.37%,占GDP比重达到50.29%;非公企业规模以上工业增加值达到15.62亿元,同比增长40.55%;非公企业规模以下工业增加值达到0.77亿元,同比增长13.23%。民营经济贡献率明显提高,一二三产发展比例基本合理,但提升的空间还非常大。如何让一二三产同时发力,为华阴市的经济发展做出更大贡献,我有以下几点建议:

一、按照五大发展理念,延长农业产业链,实现一二三产大融合。

全球发达国家的一二三产合理比例为1-3%、15-30%、60-80%,第三产业的发展状况是衡量一个社会发展好与坏的标尺,越发达的国家,第三产业越发达。如何达到合理的贡献比例?可以从模式和规模上找突破口,从第一产业解放人力,让农业、工业、服务业有机融合。工业方面,除和老百姓生产、生活息息相关的产业,如自来水、电力、煤气、蒸汽、热力、建筑业等按现有国家同步水平发展外,制造业、采掘业等必须按国际最先进的水平和设想来要求和规划,最终达到一二三产齐头并进,协调发展。按照绿色、共享、创新、和谐、发展五大理念,延长农业产业链,大力发展特色农产品加工业、民宿、农旅和田园综合体,变农产品为商品礼品,变房产为资产,变农田为田园综合体,加大产业融合,大力发展我市全域旅游,实现经济大发展。

二、加大政府引导力度,培育帮扶中小微企业科学发展。

1、做好我市产业规划和顶层设计。围绕医养、文旅、特色农产品加工、旅游产品开发、电子商务、大数据和智慧城市等方面,政府要给予鼓励和引导,高度重视、鼓励和帮扶引导高科技、绿色环保的中小微企业和农村专业合作社,给这些中小企业和专业合作社等补充经济提供良好的投资和发展环境。

2、加大对中小企业扶持力度。政府应出台减税、贴息、协调拓宽融资渠道、优秀企业奖补等配套政策,加大招商引资力度,吸引更多优秀企业进入,同时减少企业流失。

3、出台相应的地方支持政策。保护和支持中小微企业的发展,政府相关部门应当帮助当地特色旅游、特色种养、特色产品开发的农经企业打品牌、做宣传、组织外出参观学习等等。

4、努力服务好中小微企业。十九大以来国家对中小企业转型升级、技术创新和重大新技术产品研发扶持力度非常大,企业由于种种原因,负责人关注政策不及时到位,信息不对称。各职能部门应安排专人负责关注、研读、传达国家有关优惠政策,最大限度为我市中小企业争取各级项目支持。

5、鼓励双创,简化企业设立准入手续和程序。我们既要绿水青山,又要金山银山,政府要有非禁即允的理念,放水养鱼,先发展后规范。鼓励创新创业,程序的简化有助于创业者有更多的时间和精力用于企业的发展,先发展后规范是对中小微企业创业者非常大的支持和鼓励。

6、实施人才战略。人社部门要为企业人才储备和招聘提供有力支持和保障,出台相关的招人、留人、用人机制,为企业的人才战略、发展壮大助一臂之力。

三、立足企业实际,做好自身发展和规划并守法经营。

企业家首先要自己树立远大的目标,弘扬企业家精神。一是努力做好自身发展。企业要不断学习,提升管理水平,勇于承担企业社会责任,服务社会,引领全体员工,全面致富奔小康;二是选好项目,做好规划。选好方向是成功的一半,选好绿色、生态、安全、高技术、高回报的项目是第一步,要按照国家的大政方针和产业政策,把握发展方向;三是守法经营,自我规范。从管理到质量,从环保到安全,任何环节都要建立科学的企业管理制度,管理好员工,带好团队;四是要有创品牌意识,要有特色经营的思想。不管大企业还是中小微企业,要做好企业就必须有创品牌意识,企业负责人一定要有远景,抓好品牌发展战略,才能走得长远;五是要组建专业化的团队。团队就是把成功的自己复制给别人,大家分工协作,让大家一起围绕着企业远景目标奋斗;六是建立企业现代化管理制度,助力企业发展;七是抓好人才和技术储备。人才和技术是亘古不变的一个话题,任何事业、团体、国家的发展都离不开人才和技术,做好企业,必须抓好人才培育和技术创新。

以上是我对中小微企业发展从政府政策支持方面到企业自身建设方面的一些建议和意见,希望能给我市中小微企业的发展有所帮助。我坚信,在党的十九大精神指引下,在华阴市委、市政府的正确领导下,我市中小微企业一定会蓬勃发展,华阴市实现全面脱贫、全面达成小康社会一定指日可待!

网络编辑:(王荔军)