两会报告
2018年华阴两会检察院工作报告
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-07 09:58:23   来源:检察院   浏览次数:次    【字体:

华阴市人民检察院工作报告

2018年2月7日在华阴市第十八届

人民代表大会第二次会议上

华阴市人民检察院检察长  严刚朝


各位代表:

现在,我代表华阴市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年检察工作回顾

2017年,在市委和渭南市检察院的正确领导下,在市人大的监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,我院全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真落实市委、渭南市检察院的工作部署和市人大会议决议,强化法律监督,维护公平正义,加强过硬队伍建设,各项检察工作取得了新成绩。

一、充分发挥检察职能,服务经济社会发展

全力服务保障经济健康发展。立足华阴市情,制定并出台了《优化法治环境服务经济发展十项承诺》等规定,突出打击强揽工程、暴力阻工等严重危害经济安全犯罪,引起社会强烈反响。与市政府共同建立全方位、立体式的行政执法与刑事司法衔接大数据网络监管新平台,形成的“两法”衔接新经验被省、市检察院转发推广和充分认可。通过网上监督向公安机关移送案件线索8件,公安机关立刑事案件1件,为我市经济发展营造了良好的法治环境。

深入推进“平安华阴”建设。全力维护社会大局和谐稳定,严厉打击黑恶势力、严重暴力等犯罪,重点打击“两抢一盗”等涉及群众人身财产安全的刑事犯罪,依法批准逮捕60件117人,依法提起公诉72件115人,批捕、起诉准确率均达100%。着力推进平安建设常态化,利用集中入户走访等方式,发放宣传彩页4万余份,提供法律咨询和帮助30余件次。以《致全市人民的一封公开信》等形式广泛征求社会各界对检察机关的意见和建议,并督办落实。积极开展“警灯闪烁保民安”冬季夜间巡逻活动,着力提升人民群众的安全感和满意度。

积极参与社会治理创新。准确研判法治领域的新问题新矛盾,坚持检察长接访、带案下访等制度,落实举报人保护、奖励制度,全年无涉检赴省进京上访案件。全面贯彻落实宽严相济刑事司法政策,建立并完善文书释法说理、附条件不起诉等工作机制,落实未成年人不捕、不诉案件案外品行调查和事后回访帮教制度,完成全市所有中小学校聘任检察官担任法制辅导员并经常性开展“法制进校园”活动,取得了良好的社会效果和法律效果。

扎实推进脱贫攻坚工作。包联罗敷镇上营村脱贫攻坚工作,先后协调60余万元,硬化通村主干道路2200米,硬化生产路1000余米,新架设太阳能路灯40盏,协调修缮了120平方米的幸福院等,村级公共基础设施有了较大改善。先后拨付15万元专款用于扶持脱贫产业,加大产业脱贫有效拉动。2016、2017两年向贫困群众累计发放产业分红款54000元,努力让贫困群众脱真贫、真脱贫,致力于走长久致富之路。

二、坚决查办和预防职务犯罪,推进反腐倡廉建设

严肃查办贪污贿赂等职务犯罪。以“惩贪反腐”和惩治“微腐败”专项行动为抓手,以涉农惠农、精准脱贫等民生领域为重点,立案查处职务犯罪案件16件24人,其中贪污贿赂犯罪案件15件20人、渎职侵权犯罪案件1件4人,移送审查起诉8件10人,4件6人法院已作有罪判决,为国家挽回经济损失70余万元。

着力推进预防职务犯罪转型升级。协助市委成功召开全市预防职务犯罪千人大会和成立预防工作指导委员会;成功举办渭南市检察机关预防工作座谈会;建立的社会化预防职务犯罪新模式,先后被《法制日报》、《陕西日报》等40余家中省媒体以《格局高 机制新 措施实 效果好 全面推进预防职务犯罪工作转型升级》为题专题报道,预防工作经验被渭南市检察院转发推广。省检察院高霄副检察长,市检察院李逸强检察长对我市预防工作多次给予充分肯定和高度评价。同时,我院以狠抓源头预防为重点,堵塞制度机制漏洞为根本,先后开展专题预防调查3次,完成了40余个单位两轮次专项预防巡查,举办大型警示教育专题讲座9次,查询行贿犯罪档案1519次,每周二定期向全市党政干部等2000余部手机推送华阴检察、华阴预防“手机报”15期,受到干部群众热烈欢迎和广泛好评。

三、全面强化法律监督,切实维护司法公正

刑事诉讼监督全面加强。加大刑事案件审查把关力度,对滥用强制措施、违法取证等侦查活动违法情形,依法提出纠正意见,发出《纠正违法通知书》、《检察建议书》58份,立案监督9件9人,纠正漏捕16人、漏诉7人、漏罪6起。对不构成犯罪和证据不足的,依法不批捕3件7人。对犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,依法不起诉2件4人。

刑罚执行和监管活动监督有效深入。强化监外犯监督考察,建立并完善公检法司一体化社区矫正监督管理机制,实现矫正对象零脱管漏管,工作新经验被省、市检察院转发推广。以争创二级规范化检察室为抓手,开展监管场所安全防范检查14次,纠正违法现象60余件,考察监外执行犯120人次,确保了监管场所安全零事故。深化羁押必要性审查工作,办理的余某交通肇事案羁押必要性审查经验,作为全省2017年度全国检察机关羁押必要性审查精品案件参加最高人民检察院评选。

民事行政诉讼监督扎实推进。积极开展检察机关提起公益诉讼工作,摸排行政公益诉讼案件线索17件,提出诉前检察建议13件,收到整改回复13件,全面助推山水、生态、森林等城市建设。突出打击虚假诉讼,办理民事执行监督申诉案件1件,走访法律服务机构81次,有效保障民事诉讼活动依法有序开展。

自身监督水平大幅提高。深化司法规范化建设,突出案件质量控制,定期开展全案评查,案管新统计工作经验被渭南市检察院以正式文件转发推广。强化办案监督,形成了“案前预警、案中检查、案后回访”监督制约机制,确保检察权力依法正确行使。

四、加强检察队伍建设,素质能力全面提升

班子队伍建设全面加强。换届以来,新一届院党组以确立的“围绕一条主线,追赶超越;树立一种理念,文化理念,建立学习型检察院;提升一种意识,创新意识;规范一种行为,执法行为;创建一种机制,管理机制;达到一个目标,树立检察良好形象”的“六个一”工作新目标为基础,通过落实“抓学习、抓工作、抓管理、抓典型、抓廉洁”举措,全面激发了全体干警追赶超越的内动力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力增强全体干警的“四个意识”和为民服务意识。坚持重点岗位锤炼历练年轻干警等一系列针对性措施,班子队伍的凝聚力和战斗力得到大幅提升。形成的队伍建设新经验已被市委政法委和渭南市检察院、省检察院双条线推荐至省政法委参加评选。

执法素质能力全面提升。加快学习型检察院建设,出台检察文化建设实施意见,通过举办主题演讲赛、业务知识竞赛等全方位活动,积极开展“优秀办案能手”、“执法爱民模范”等评选活动,以《检察大讲堂》、刑法实务与公文写作专题培训等形式,先后邀请法学专家、知名学者来院授课10余人次,开展大型岗位实战练兵8次,检察队伍专业化、职业化水平大幅提高。

队伍纪律作风全面增强。坚持从严治党、从严治检毫不放松。认真落实习近平总书记政法队伍建设“五个过硬”要求,严格执行中央“八项规定”和实施细则,制定并落实党组及成员主体责任清单,全面夯实党风廉政建设责任。深入开展“作风转变年”等活动,修订完善检察人员八小时外监督等10多项制度,纪律作风常态化监督积极深入。

五、深入推进司法改革,全面激发内生动力

分类管理规范开展,司法责任有效落实。紧紧围绕检察官员额制改革这个关键,先后完成两批16名员额检察官的遴选入额,科学制定了《检察人员绩效考核办法》,建立了人员任用、奖惩与德才业绩相挂钩的奖惩新机制。严格落实《检察官职权清单》、《落实司法责任制实施意见》等制度规定,司法责任全面夯实。

机构改革稳步推进,检察创新持续深入。深化内设机构改革,完成了“四部一室”新机构设立,运行平稳。建立了覆盖全市基层派出所的派驻检察室,法律监督触角进一步延伸。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革新要求,由我院提起公诉的全市首例适用刑事速裁程序审理的王某危险驾驶案,市法院庭审用时仅6分钟即当庭宣判。我院通过探索繁简分流、轻案快办的刑事速裁程序机制,同步实现办案质效双提高。

全力做好国家监察体制改革试点工作。在全省深化国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议召开后,我院高度重视,立即成立了相关工作机构,全面安排部署,按照市委要求,认真做好了思想稳定、人员转隶、相互衔接等工作,有力的确保各项监察体制改革试点工作平稳有序、深入推进。

六、主动接受人大监督,努力改进检察工作

坚持党对检察工作的领导,进一步增强接受人大和社会各界监督的自觉性。主动向人大及其常委会报告工作,认真听取代表的建议,自觉接受代表的监督。广泛接受社会和舆论监督,加大检务公开,通过案件信息公开网、门户网站和“两微一端”新媒体平台共发表各类文章1200余篇,发布案件信息386件,被省、市检察院转发58篇。加强代表委员联络,通过举办检察开放日、邀请人大代表视查工作等,执法办案透明度进一步增强。

各位代表,我院检察工作所取得的成绩和进步,无不凝聚着社会各界和各位人大代表、各位政协委员的重视、关心和支持。在此,我代表华阴市人民检察院表示衷心的感谢!

在取得成绩的同时,面对新时代、新形势,我们也清醒地看到检察工作中还存在一些问题和不足:1、检察职能作用的发挥还不够充分,服务大局的措施还需进一步细化,力度还需进一步加大;2、队伍整体素质有待于进一步提高;3、纪律作风建设有待进一步加强;4、检察文化建设、大数据智能化建设仍需加快等。对于这些问题,我们将采取更加有力的措施,努力加以解决。

2018年检察工作思路和工作任务

各位代表,2018年我院检察工作思路和工作任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,全面贯彻中、省、市政法工作会议和各级检察长会议精神,认真落实市委十六届七次全会精神,紧盯追赶超越目标,聚焦“五个扎实”要求,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,加强检察队伍建设,为全市经济社会持续健康发展提供更加有力的司法保障和更加优质的法律服务。

一、深入学习贯彻党的十九大精神。大力强化习近平中国特色社会主义思想的科学理论武装,深入学习贯彻落实党的十九大精神。开展不同层次、形式多样的专题活动,确保全体检察干警真正学通弄懂、入心入脑入行,用党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想全面指导检察工作追赶超越。始终坚持党对检察工作的绝对领导,坚决贯彻落实中央,省、市委和上级检察院的重大决策部署,确保检察工作始终沿着正确政治方向前进。

二、努力为新时代华阴经济健康发展提供有力司法保障。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,重点惩治非法集资、网络传销等经济犯罪,促进防范金融风险。围绕打好精准脱贫攻坚战,强化涉农检察工作,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治挪用、贪污扶贫资金犯罪,严肃惩治侵犯农民利益的“微腐败”,突出惩治横行乡里、欺压百姓的黑恶势力及充当保护伞的党员干部。围绕打好污染防治攻坚战,坚决惩治破坏生态环境犯罪,深化破坏环境资源犯罪专项立案监督,促进完善生态环境监管体制,增强人民群众的蓝天幸福感。

三、全力维护国家安全和社会和谐稳定。深入开展反分裂反渗透反恐怖反邪教反间谍斗争,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖等活动,坚决捍卫国家政治安全。积极开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩黑恶势力犯罪,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。持续开展缉枪治爆等专项行动,严厉打击盗抢骗等多发性侵财犯罪以及黄赌毒、非法传销、拐卖等犯罪,依法保护人民人身权、财产权、人格权。积极参与中小学、幼儿园等重点领域、行业、物品全链条安全监管和安全风险防控体系建设。认真学习新时代“枫桥经验”,加强和改进检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,主动融入共建共治共享的社会治理格局。

四、全面贯彻依法治国实践新要求。坚持宪法定位,全面推进新时代检察监督工作。全面加强刑事检察工作,完善刑事立案、侦查、审判、执行等监督机制。建立健全检察机关与监察委的协调衔接机制,细化和规范办理职务犯罪案件的司法程序,完善职务犯罪审查起诉制度。完善行政执法与行政检察协作机制,开展对行政非诉执行的专项监督。重点办理生态环境和食品药品安全领域提起公益诉讼案件,探索建立公益诉讼中发现违纪违法线索向有关部门移送制度等。推动控告申诉检察工作转型发展,完善纠防冤错案件长效机制。推动完善未成年人权益综合保护和犯罪预防社会化工作体系。持续深化司法改革,全面落实司法责任制,以扁平化管理推动内设机构职能优化,落实检察人员职业保障等。深入推进刑事诉讼制度改革,推进对公安派出所刑事侦查活动监督、重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议等改革。强化基层基础建设,大力推动互联网、大数据、人工智能和检察工作深度融合。

五、努力建设高素质的新时代检察队伍。以党建为依托,坚定不移全面从严治党、从严治检。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出长效机制建设。落实新时代党的建设总要求,自觉加强政治建设,推动党建与业务、队建融合发展。改进教育培训方式,加大专家型办案人才培养,推进检察核心文化建设。严格落实党风廉政建设责任,努力打造政治过硬、纪律严明、本领高强的检察队伍。

六、自觉主动接受人大及其常委会的监督。认真向人大报告工作、接受审议。及时向人大报告检察工作的重大部署、重要事项和工作进展情况。坚决执行人大及其常委会的决定决议,认真办理人大及其常委会交办的事项和代表的议案、建议。大力推进阳光检务,加强检察媒体矩阵建设,进一步加强同代表的联系,完善联络机制,广泛征求代表对检察工作的意见和建议,认真答复代表提出的意见和询问,不断加强和改进检察工作。

各位代表,我们有决心、有信心,在市委和渭南市检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,全面贯彻落实本次会议精神,全面履行法律监督职责,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为谱写新时代华阴追赶超越新篇章作出新的更大的贡献!

网络编辑:(王荔军)