两会报告
2018年华阴两会政协工作报告
[该文件已归档 归档时间2019年1月7日]
发布时间:2018-02-05 16:16:51   来源:政协办   浏览次数:次    【字体:

中国人民政治协商会议

华阴市第九届委员会常务委员会

工  作  报  告

——在政协华阴市第九届委员会第二次会议上

李成民

(2018年2月5日)

各位委员:

我受政协华阴市第九届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2017年主要工作回顾

2017年,是我市发展进程中追赶超越、奋发有为的一年,也是我市政协事业求真务实、卓有成效的一年。一年来,在市委的坚强领导下,市政协常委会牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为促进全市经济社会追赶超越发展,加快建设国际山水生态文化旅游名市做出了积极贡献,开启了九届政协工作的新局面。

一、加强学习,深化认识,履职能力不断提高

市政协始终把深化理论学习作为履职的基本任务,切实加强理论武装工作,着力夯实团结奋进的思想基础。一是深入学习贯彻党的十九大精神。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,及时召开政协中心组学习会议、常委会议、机关干部职工会议等,认真组织学习,深刻领会精神实质。注重学习领会党的十九大关于推进新时期人民政协事业的新思想、新观点和新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步增强做好新形势下人民政协工作的自觉性和坚定性。二是着力加强对理论学习的组织领导。召开政协党组会议、常委会议,就十九大精神、省、市党代会精神、脱贫攻坚、经济社会发展、政协理论和业务知识等方面开展专题学习,注重带着问题学,有效提高了理论学习实效,增强了常委的政策理论水平。三是切实加强政协委员和机关干部职工的学习教育。围绕“懂政协、会协商、善议政”,举办了九届委员培训班,邀请专家教授,对新一届政协委员进行了履职培训,收到了良好的效果。全年组织机关集中学习70余次,选派政协委员和机关干部积极参加了全国、省、市政协及我市组织的学习培训。通过开展一系列的学习培训活动,进一步提升了广大政协委员和机关干部的履职能力和水平。

二、 围绕中心,主动作为,政协履职扎实有效

协商议政富有成效。围绕市委、市政府中心工作,开展协商议政,积极建言献策,为市委、市政府科学决策提供依据。全年组织召开常委会6次,就新一届政协班子建设、全市脱贫攻坚、全域旅游创建等重点工作进行协商研究,召开镇办政协学习活动组座谈会,组织委员就市域经济社会发展座谈协商,共提出建设性意见建议36条,有力推动了相关工作的开展。

参政议政紧扣中心。组织委员先后就巩固国卫、全域旅游创建、水系建设、城市管理、安全生产等工作开展专项视察调研。通过实地察看、听取汇报、座谈交流等形式,提出意见建议60余条,形成专题报告6份,得到了市委、市政府的重视。一些好的意见建议,得到市委主要领导批示和相关部门的有效落实。

民主监督稳步推进。积极探索民主监督新方式,健全常态化监督机制,组织召开了民主监督员派驻工作对接会,选派149名政协委员担任公安、发改、民政等部门、各镇办脱贫攻坚工作、“路长制”“河长制”责任区段民主监督员,通过民主评议、工作质询、现场视察等方式履行监督职能,促进工作开展。组织委员积极参加市上组织的电视问政、综合观摩、脱贫攻坚检查等工作,充分发挥委员的作用,有力促进了镇办、政府部门、机关单位改进工作、服务群众。

中心工作扎实有效。主动作为,积极做好全市各项重点工作,较好地完成了五城联创、项目建设、防汛等各项包联任务。从讲政治的高度狠抓脱贫攻坚工作。组织49个市级部门,深入孟塬镇开展“政协走进乡村、助力脱贫攻坚”活动,接受咨询和义诊群众3200余人次,为贫困户现场捐赠生活用品、图书、农资产品等,捐资助学贫困学生12名,有效宣传了各项扶贫惠农政策,助推了全市脱贫攻坚工作。政协班子成员率先垂范,深入包联镇办和贫困村,及时协调解决问题,推动工作落实。积极选派驻村工作队和第一书记,扎实做好机关包联岳庙办东山村的脱贫攻坚工作。积极争取项目资金,为东山村拓宽进村路、打通连组路、新装变压器、铺设灌溉地埋管,改善了硬件设施条件。政协机关积极出资,帮助村上和贫困群众发展产业、整治环境卫生、改善生产生活条件。倡导政协委员参与扶贫工作,和政协机关干部联手帮扶贫困户,为贫困户解决了许多实际困难和问题。

三、突出主题,彰显优势,日常工作务实高效

提案办理落地落实。认真贯彻落实中省市《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,协助市委、市政府及时召开提案交办会,落实主办单位、承办单位。通过带案视察、联合督办和跟踪督办等有效形式,促进提案成果转化。九届政协一次会议以来,共收到提案162件,立案152件,均已全部办复,满意和基本满意率达98%以上。

团结联谊不断加强。积极支持和保障各民主党派、社会团体通过政协全体会议、专题协商、提案督办、视察调研等平台,履行职责,发挥作用。加强与各地政协的联系与交流,赴韩城市、延安市延川县、宝塔区考察学习全域旅游创建工作;积极做好各地政协来华阴参观考察的接待工作,全年共接待8批90余人,互赠文史资料,积极宣传推介华阴,为促进全市招商引资、提升华阴对外形象做出了积极贡献。

文史工作稳步发展。积极发挥文史工作存史、资政、团结、育人的作用,召开文史工作座谈会,聘请九届文史委员14名,编写了市政协文史工作五年规划。协助渭南市政协高质量完成《渭南美食》华阴卷资料的搜集整理和渭南市组织史资料第五卷(政协部分)的整理上报工作,积极推进《天南地北渭南人》华阴卷资料的搜集整理工作,多渠道宣传华阴、宣传华山。

对外宣传成效显著。坚持通过电视、网络、报纸等平台,全方位宣传报道市政协重要会议、协商议政、提案办理和视察调研等活动。在《各界导报》、各界新闻网、渭南政协网等新闻媒体发表外宣稿件64篇,其中渭南市级以上53篇,较好地宣传了政协工作。注重发挥各界别和专委会作用,利用视察、调研、走访等活动,广泛收集社情民意,形成社情民意信息12篇。

工作创新亮点纷呈。创新视察方式,在巩固国卫专项视察前,先进行专题暗访,就存在问题制成暗访片,在视察座谈会上现场播放,委员们畅所欲言,针对问题提出意见建议;在视察全域旅游创建工作中大胆创新,增加了委员问政环节,就创建工作中存在的问题,面对面提问,职能部门现场答复,有效推动了整改落实。“创新履职方式,以民主监督助推追赶超越”工作得到省政协的肯定,“以专题暗访助推专项视察”、“以视察问政创新履职形式”两项工作得到渭南市政协的肯定,有力助推了我市巩固国卫和全域旅游创建工作。

四、强基固本,转变作风,自身建设全面加强

履职活力不断增强。按照委员生活、工作区域及界别,成立10个委员学习活动组,积极开展内容丰富、形式多样的学习讨论、视察调研和社会服务活动,以活动凝聚委员智力,发挥委员作用。组织开展“十佳委员”评选活动,通过推荐上报、资格审查、投票评选、常委会述职、综合评定、公示等环节,评选出了市政协2017年度“十佳委员”,有效调动了委员干事创业、履职尽责的积极性。

作风建设扎实推进。认真贯彻落实中央八项规定精神和中省市关于党风廉政建设的要求,严格遵守廉洁自律各项规定。扎实开展作风建设年活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出问题导向,务求取得实效。认真开展“察民情、解民忧、助民富、暖民心,千名干部下基层”活动,各主席深入一线,带头开展调查研究,切实转变工作作风,有力地提升了工作效率。

机关效能明显提升。以建设“学习型、服务型、创新型、务实型”四型机关为目标,先后修订完善了党组议事规则、政协常委会工作规则、专门委员会工作规则以及机关办文办会、考勤请假、效能考核等一系列工作制度,明晰责权、规范程序,进一步提升了政协工作制度化、规范化、科学化水平。将“三项机制”的运用贯穿于机关的各项工作,有力促进了机关效能的提升。

各位委员,这些成绩的取得,得益于市委的坚强领导,得益于市人大、市政府的大力支持,得益于各位老干部和社会各界的关心关注,得益于全体政协委员及政协机关干部职工的共同努力。在此,我代表市政协向各位领导、各位委员、各位老干部、社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,市政协工作还存在一些明显的不足,如委员履职形式还不够灵活;民主监督还不够宽泛深入;参政议政的实效还不够强;调研视察深度和广度还不够等,我们将在今后的工作中认真研究,加以解决。

2018年工作安排

2018年市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神,在市委的坚强领导下,紧紧围绕我市第十六次党代会和市委十六届七次全委(扩大)会议提出的奋斗目标和工作任务,坚持团结民主两大主题,积极履行政协职能,更多、更主动地服务华阴经济社会发展大局,砥砺奋进,追赶超越,为建设国际山水生态文化旅游名市贡献智慧和力量。

一、在学习贯彻十九大精神中强素质

始终把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期市政协工作的首要政治任务。突出学习重点,丰富学习形式,通过集中学习、专题研讨、培训辅导等各种方式,积极引导广大政协委员和机关干部深刻领会、准确把握十九大精神实质,不断提高机关干部整体素质和广大政协委员的履职能力。坚持学以致用,把学习十九大精神,学习政协、统战知识与贯彻市第十六次党代会、市委十六届七次全委(扩大)会议精神结合起来,切实把思想和行动统一到市委、市政府的总体部署上来,把智慧和力量凝聚到市委、市政府确定的重点工作上来,助推我市追赶超越、科学发展。

二、在服务追赶超越大局中善作为

认真开展政治协商。就事关全市经济社会发展的重大问题开展协商活动,经常性组织政协委员深入基层、深入群众,广泛了解社会各阶层的意见、意愿和诉求,紧扣与群众切身利益密切相关的热点和难点问题确立调研课题,广泛充分论证,积极建言献策。

扎实推进民主监督。坚持以民主监督助推我市经济社会追赶超越,创新方式,增强实效,努力把分散的批评意见上升为集中的监督建议,推进民主监督的组织化、程序化。加强提案办理工作,强化对委员提案办理落实情况的跟踪督办,促进委员提出的意见和建议在经济社会发展的实践中得到充分体现。抓好民主监督员派驻工作的管理和指导,确保派驻工作取得实实在在的效果。

积极做好参政议政。以议题为抓手,以活动为载体,加强与有关部门的联合互动,建立长效机制,形成参政议政的集群优势。围绕市委、市政府中心工作开展视察调研。加大对执法部门的监督视察。不断完善视察调研反馈机制,促进调研成果及意见建议的转化落实。

广泛开展联谊活动。加强与各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士的沟通和联系,激发活力、增加动力、凝聚合力。加强与市内外、省内外政协组织的联系,保持沟通,增进感情,促进工作交流,为展示华阴、宣传华阴、推介华阴作出贡献。

切实做好文史工作。加强文史工作队伍建设,明确任务,夯实责任,全面落实文史工作五年规划。制定工作方案,落实编撰人员,确保高质量完成《天南地北渭南人》华阴卷资料的搜集整理工作,积极推进《华阴民俗》第二辑资料的搜集整理。

三、在加强自身建设中树形象

加强常委会自身建设。牢固树立“参政为民、促进发展”的理念,准确把握政协工作的方向和使命,始终把围绕中心、服务大局、促进发展作为履职的第一要务。立足改革和发展实际,找准服务华阴经济建设和社会发展的切入点,发挥政协优势,履行政协职能。进一步解放思想,积极探索履行职能的新思路、新方式、新机制,推进政协工作与时俱进。

全面调动履职积极性。充分发挥委员主体作用,建成“委员之家”,积极为委员履职创造条件。加强委员队伍建设,完善委员管理、考核、评价和激励机制,坚持走访约谈制度,坚持和完善述职报告制度,真正做到用事业凝聚委员,用实践锻炼委员,用机制激励委员,使委员在履职尽责中展现风采,体现价值。积极创新专委会活动方式,开展好专题调研和对口协商,不断增强专委会工作的生机与活力。

提高机关科学化水平。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部职工头脑。加强政协机关的组织建设、制度建设、作风建设和效能建设,切实把政协机关建设成为“学习型、服务型、创新型、务实型”的四型机关,为政协履职提供有力保障。

各位委员、同志们,追赶超越正当时,决胜小康谱新篇。让我们在市委的坚强领导下,凝聚民心、建言献策、尽职尽责,以新的思路、新的方式、新的姿态,努力开创新时代政协工作的新局面,为加快建设国际山水生态文化旅游名市而努力奋斗!

网络编辑:(王荔军)