旅游信息
华阴市“识秦岭风貌▪做文明少年”文明旅游宣传荣获优秀案例
发布时间:2019-12-23 10:47:18   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

在刚刚举办的“文明旅游?为中国加分”陕西省2019年文明旅游活动总结大会上,我市“识秦岭风貌?做文明少年”文明旅游宣传被陕西省文化和旅游厅评为文明旅游县区宣传引导优秀实践案例。

今年以来,华阴市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于文明旅游工作重要批示精神,围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,在全市各个行业广泛开展文明游客、文明督导员、文明旅游宣传引导优秀案例等活动,:一是在景区广泛宣传以“讲文明,树新风”为主题的公益广告,张贴社会主义核心价值观宣传标语。开展好文明旅游志愿者服务活动,广泛宣传《中国公民国内文明旅游公约》,印制下发一批宣传折页,加强文明旅游教育引导和监督管理,提升游客文明素质。在景区的电子显示屏长期滚动播放创建文明城市公益广告和宣传标语。二是在酒店中设置宣传标语。悬挂“社会主义核心价值观”、“讲文明,树新风”、创建文明城市和道德建设内容的公益性宣传标语,在特定区域设置文明标识牌。各类业务服务指示牌、文明温馨提示牌准确到位,有客人休息场所、意见簿;室内公共场所设有禁烟标识,无吸烟现象;客房干净,无异味,无淫秽色情等不健康服务项目;有高效的投诉处理机制,投诉处理记录健全;餐厅设有“节俭养德”、“文明就餐”等相关内容的温馨提示。三是在旅行社中扩大文明旅游的宣传力度。落实导游带团佩戴胸卡制度,使用普通话讲解,用语文明;服务规范,不索取小费,不误导游客消费。积极发挥导游员、领队的作用,认真宣传《中国公民国内旅游文明公约》,提升公民素质,提高游客遵纪守法的自觉性,通过开展各种积极向上的活动,提高文明旅游宣传活动的水平,通过宣传、悬挂宣传标语等方式,倡导文明出行,普及文明出行知识,,营造出“文明旅游伴我行”的旅游氛围。四是在小长假、黄金周和周末,组织志愿者队伍进行义务宣传,积极宣传文明旅游知识,对游客进行文明旅游宣传教育,对不文明的行为进行提醒、告诫和制止各种。在做好文明旅游引导者的同时,身体力行地践行文明旅游,以身作则,用我们自己的文明举止感染和带动旅游者,促进旅游者文明素质的提升。

我们将以此次大会为契机,继续围绕创建省级文明城市,争做文明礼仪的传播者、文明行为的践行者、文明创建的参与者、文明形象的维护者。以更加认真、细致、扎实的工作,推动文明旅游工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进,不断传播文明旅游礼仪,引导践行文明旅游行为,营造文明旅游氛围,进一步提升全社会文明旅游意识,传播文明旅游理念,为我市文明旅游代言。

(撰稿人:侯媛;审核人:刘威)

网络编辑:(刘佩)