基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
关爱农民工,构建和谐社会
——华阴市劳动就业服务中心召开返乡农民工座谈会
发布时间:2020-01-19 10:13:20   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为进一步掌握返乡农民工在外务工情况,了解他们在务工过程中存在的问题和困难,扎实做春节前后返乡农民工工作,促进全市劳务产业经济持续快速健康发展。近日,华阴市劳动就业服务中心组织召开了“2019年返乡农民工座谈会”,会议由中心主任惠拥军主持,人社局党委副书记李永明、各镇办保障中心副主任及18名农民工代表参加。

会上,首先由就业服务中心张洲讲解职业介绍、技能培训、创业培训、创业贷款等与农民工相关的工作业务,让农民工了解劳动就业相关政策,提高劳动就业政策知晓率。

其次由各位返乡农民工代表结合问卷调查表内容对自己在外务工实际状况及对我们工作的建议和意见进行发言。通过发言,逐一了解和咨询了返乡农民工返乡原因、务工体会、返乡打算和存在的困难,与返乡农民工畅所欲言,认真听取农民工心声。

再次由市人社局党委副书记李永明讲话。李书记在了解情况后指出,就业是最大的民生,创业是最积极的就业,要把返乡农民工工作做为当前的重要工作来抓,要进一步做好农民工返乡动态监控、技能培训、职业招聘、创业扶持、农民工权益维护等工作,切实为农民工返乡再就业、创业营造良好的环境。会后要求各相关科室和部门,一要根据返乡农民工的技能需求,开展免费职业技能培训,提高他们的市场就业能力;二要发挥就业平台作用,广泛收集用工信息,适时为返乡农民工提供就业推荐服务,促进返乡农民工就业再就业;三要为返乡农民工创业提供政策引导和支持。此次座谈会还发放了《华阴市职业介绍宣传单》、《华阴市就业培训政策》、《华阴市创业担保贷款政策》及《华阴市创业扶贫政策》宣传单。

最后大家纷纷表示,自己不管是务工还是创业,国家都有很多优惠政策,感谢党的政策、感谢政府的关怀,并表示在今后的就业创业中要踏实苦干、合法经营、争取早日过上好日子。

(撰稿人:张文凤;审核人:李益新)

网络编辑:(刘佩)