基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市财政局四举措着力加强党风廉政建设
发布时间:2020-01-19 08:42:18   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

一是加强组织领导,严格落实责任。坚持“一把手”负总责,一岗双责的原则,把党风廉政建设与业务工作统一部署、统一落实、统一检查,局党委与局机关各股室和财政所签订党风廉政建设责任书,局机关全体人员签订党风廉政建设承诺书,落实党风廉政建设层级责任。

二是加强思想教育,筑牢思想防线。深入学习中央八项规定及习近平系列讲话精神,以机关党员干部特别是领导干部为重点,通过每月观看一次廉政警示片、一次廉政座谈会,经常性地开展理想信念、从政道德、优良传统、党纪法规宣传教育;发挥典型示范作用,组织财政干部参加警示教育,解剖违法违纪典型案例,用身边事教育身边人。

三是加强财政改革,提高管理绩效。实施国库集中支付制度,提高资金使用效益,从源头上治理腐败;深化部门预算改革,增强预算的严肃性和约束力,力求财政收支平衡;完善政府采购,拓宽采购领域,加大非税收入征管,及专项资金收支管理;加强财政资金管理,加大财政资金的过程控制和追踪问效检查,提高财政资金安排使用的合法性和有效性,加大财政投资项目绩效评价。

四是加强风险防控,规范权力运行。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,抓住“查、防、督、评”四个关键环节,建立财政权力廉政风险预警防范控制机制,形成内、外监控相结合,内容科学、程序严密、有效管用的反腐倡廉财政制度体系;落实考勤、领导带班巡查等制度,设立举报箱,公布举报电话,管好人、用好钱。

(撰稿人:郭晶;审核人:亢晓刚)

网络编辑:(屈佩)