基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴财政局召开2020年部门预算编制暨财政云业务培训会
发布时间:2019-11-29 09:06:40   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为做好我市2020年部门预算编制工作,进一步提升预算执行能力和水平,加快陕西“财政云”核心业务系统部门预算在我市的推广应用。11月28日上午,华阴市财政局在六楼会议室召开华阴2020年部门预算编制财政云业务培训会。全市各预算单位、各镇办、财政所业务人员和市财政局各业务股室相关人员150余人参加了会议。

陕西财政云是运用新一代云计算、大数据等信息手段推动现代财政制度建立,助力财政治理能力提升,实现财政管理跨越式发展的重大举措。陕西财政云建设不仅仅是一项信息化工程,更是一场技术引领下的财政业务管理革命,是继80年代“算盘计、铅笔头、手工报”到90年代“计算机、打印机、电子报”,再到现在“新技术(大物移云智)、无纸化、智慧管”的第三次财政管理和技术手段的变革,对财政工作的影响极其深远,意义重大。陕西财政云建设引入国内一流的信息技术服务供应商—华为公司作为项目总集成,按照省级大集中、一体化系统、全面云化建设的思路进行顶层设计,将于2020年1月1日在全省全面上线运行。

会议指出,2020年部门预算编制工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点突出贯彻落实过紧日子要求;加强全口径预算管理;全面实施绩效管理;健全预算管理机制;完善预算管理基础;加大信息公开力度;严格政府采购预算;夯实预算执行基础;推进预算“财政云”信息化建设等重点工作。

会议要求,2020年是“财政云”改革的第一年,要依托云平台,实现主流模块的互联互通,同时要克服时间紧、任务重的困难,按时精准上报。一是各预算单位要从差旅费、会议费、培训费等着手,严格控制和压减一般性支出,消减低效无效支出,确保每笔财政资金都花到刀刃上。二是要全面启用陕西财政云系统部门预算管理模块,进一步优化了部门预算参数配置、项目编制、编报流程、报表查询等主要功能,提升部门预算编制效率和编制水平。三是要全面实施预算绩效管理,各预算单位申报的项目支出全部编制预算绩效目标,并将预算绩效目标做为纳入预算的前提条件,同时对项目开展事前预算绩效评审,提高了项目预算安排的科学性。在上午的培训课程中,财政局预算股业务人员为大家就财政云的预算模块、预算编制项目、编制口径、编制流程等内容进行了详细的讲解和流程示范。下午,组织全市预算单位财务人员在二中电脑教研室进行了上机操作练习,理论与实践相结合,大家认真学习、积极讨论,基本掌握了软件应用。

通过培训,全市各财务人员基本掌握了陕西财政云部门预算编制的操作方法,为按时保质做好2020年度预算编制工作奠定了坚实基础。

(撰稿人:司 巨;审核人:张 英)

网络编辑:(屈佩)