基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
国庆假日顺利度过 “互联网+”功不可没
发布时间:2019-10-10 17:19:11   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

今年国庆假日,从外地来华阴的游客王某说:“这次来华阴旅游体验非常棒,来之前在网上提前购买了景区电子票,直接刷身份证一分钟内入园相当方便,不用在在窗口排队购买纸质票,大大缩短了排队消耗的时间,没想到景区能实现WIFI全覆盖,让我在北峰顶都能和没来的家人视频分享美景,在景区的官网随时能看到及时发布的当下景区景点的资讯、攻略、预警和地区信息,让我能够根据这些信息及时调整攻略。”

当下,依托互联网、云计算的智慧旅游方兴未艾,为旅游行业注入了新的活力。华阴市搭乘上云计算、大数据、互联网的时代列车。按照互联网+全域旅游的新思路,华阴市旅游数据运营中心项目成功落地,假日期间,在数据中心的管控大屏幕上清楚地展示了假日旅游的各项数据。其中,通过对接华山景区的票务系统和门票闸机系统对华山景区重点监测,依照实时动态统计数据监测景区流量、通过景区监控平台对华山景区15个重要节点进行实时监控,当游客数量趋于最大承载量时,采取限流措施实施管控,保障景区运营安全。

为了对华阴整体旅游情况宏观把控,旅游数据中心采用全域旅游大数据云图,显示华阴所有和旅游相关数据,运用云计算、互联网+和大数据技术,通过一个界面展示:全市GDP和旅游GDP的柱状图分析、年旅游总人数和华山登山人数的月分布图、各景区景点旅游人数统计分布图、游客来华阴出游的出行方式统计、旅游拉动的餐饮行业和住宿行业等的产值情况、咸阳机场航班信息和华山高铁北站的班次信息等数据,“一屏监测”成为上级决策、城市精细化管理、智慧化运行的有力抓手。实现了游客服务智慧化、旅游管理智能化、旅游营销智慧化,为游客提供“触”手可及、周到便捷的高品质服务,助力华阴建设国际山水生态文化旅游名市。

(撰稿人:严静;审核人;刘威)

网络编辑:(屈佩)