本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
华阴市华西镇焦镇村食用菌产业基地收获 “第一桶金”
发布时间:2019-10-10 10:07:45   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

焦镇村位于华西镇西南,距镇政府6公里,由原演家、良坊两个自然村合并而成,全村共有10个村民小组,532户1935人,党员52人,耕地面积3950亩,贫困户22户53人。为进一步发展村级集体经济,带动贫困户脱贫致富,稳步推进乡村振兴战略,华西镇焦镇村采用"党支部+公司+种植大户+贫困户"的模式,发展村级集体经济和扶贫产业-食用菌产业基地,收获了"第一桶金"。

2018年9月份,焦镇村"四支力量"在充分酝酿、集体讨论、外出考察、市场调研的基础上,把目光紧盯在了食用菌种植上,食用菌种植行业周期短、见效快,口感鲜美,价格适中,加之村里有食用菌种植能人,于是村集体便和焦镇村种植能人王铁矛进行合资经营,制定前期规划、协商产业用地、购买原材料,开始搭建大棚。2019年5月份,焦镇村食用菌产业基地在原焦镇粮站院内建设竣工,占地面积20余亩,搭建大棚20座,正式投入运营。

2019年9月份,焦镇村食用菌产业基地迎来了丰收的喜悦,种植香菇6万余袋,第一茬香菇产品上市,目前已经全部售罄,销售收入6万余元,主要销售至西安、渭南、大荔等周边县市,产品供不应求。香菇销售所得收入将按入股比例对村集体进行分红,村集体拿出分红的80%用于带动贫困户脱贫。

下一步,焦镇村将以食用菌产业基地为依托,在种植香菇的基础上,发展金针菇、杏鲍菇、猴头菇等多种食用菌,带动周边村民发展食用菌种植产业,增强市场竞争力,同时带动22户贫困户发展产业,脱贫致富。真正将食用菌产业打造成为特色产业、富民产业,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

(撰稿:李园;审核人:迪龙)

网络编辑:(屈佩)