基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
聚焦华阴营商环境的优化与提升
发布时间:2019-07-09 15:48:43   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

华阴市市场监管局通过不断探索商事改革,推出了“证照分离”、“微信办照”、“容缺受理”、“口述式办照”等一系列举措,坚持实施“店小二”式服务,主动宣传支持企业政策,主动制定服务企业举措,主动协调化解企业困难,主动上门服务企业登记,竭尽全力当好服务企业的“金牌店小二”,助推华阴市市场主体健康发展。

“证照分离”改革势如破竹。为进一步激发市场主体活力,破解“准入不准营”问题,华阴市市场监管局牵头制定了《华阴市全面推开“证照分离”改革实施方案》,在全市范围内对国务院确定的第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。其中,直接取消审批2项、审批改为备案1项、简化审批实行告知承诺19项、完善措施优化准入服务83项。目前,“多证合一”改革惠及全市企业415户,“证照分离”改革惠及企业389户,其中告知承诺为60户,优化准入服务为329户。通过简易注销程序注销企业93户。截止2019年6月30日新增市场主体1088户,其中个体745户、农专社14户、企业329户,新增市场主体同比增长12.98%,其中企业同比增长75%。改革成效显著!

“虚拟地址”电商登记依法进行中。2019年1月1日电商法正式实施。为适应新电商法给注册登记带来的新改变,华阴市市场监管局制作了操作规范流程、材料清单等系列资料,进一步方便电商经营者了解登记事项。目前累计办理21户电商营业执照,其中微店平台11户、淘宝平台5户,拼多多平台5户。

案例一:首张电商平台营业执照诞生

2019年1月31日上午,张女士、雷先生、雷女士三人来到华阴市政务服务中心市场监管局行政审批窗口,向窗口人员申请办理“拼多多”电商平台营业执照,窗口人员在对其提交的相关材料进行审核后,当场为张女士颁发了电子商务营业执照,仅仅用时30分钟。这是《电子商务法》实施后华阴市核发的首张电子商务营业执照,意味着个人网店告别“无证时代”。

案例二:按时启用新版营业执照

2019年3月1日,华阴市市场监管局局长郑华鹏来到政务中心为企业颁出我市首张新版营业执照。新版营业执照由竖版变成了横版,重新对二维码功能进行统一调整,此举也标志着华阴市全面迈进“市场准入”和“信用监管”无缝对接、精准联接的新时代。

服务沉下去,直通“最后一公里”。在办理营业执照、食品生产许可等多个方面为群众开通了“绿色通道”,并进行面对面业务指导,积极协调解决企业在开办过程中遇到的困难和问题。在服务过程中,窗口工作人员深入了解企业经营现状,把热情服务和人性化服务融入到证照办理的全过程,主动为企业排忧解难,打通服务群众“最后一公里”。

案例三:人性化服务暖民心。

2019年3月14日,华阴市某农业开发有限公司向市场监管局窗口提出变更法人、股权的申请,但该公司现任法定代表人因酒驾已被公安机关关押于看守所,市场监管局窗口人员随即特事特办,利用下班时间前往看守所现场进行股权转让协议服务。在保证审批程序符合规定的前提下,帮助企业整理变更需要提交的材料,对其提供材料的规范性进行审查。人性化服务获得公司法定代表人及众股东的一致称赞。

案例四:“容缺受理”更温馨

2019年4月10日下午,华阴市政务中心市场监管局窗口接待了一位申请经营范围变更的企业代理人。工作人员在审核材料的过程中发现,所有涉及法定代表人已经签署的文件中,有一份文件有误,需要修改后并由公司法定代表人重新签字,但公司法定代表人正巧在外地,无法即时签署文件。市场监管局考虑到企业实际困难,窗口启动“容缺受理”机制,颁发了新的营业执照,切实解决了企业的实际问题。

市场主体是营商环境的晴雨表,更是市域经济发展的风向标。正是华阴市市场监管局窗口工作人员的这种主动作为、攻坚克难,延时服务的工作作风,打开了华阴市“人人都是营商环境”的崭新局面!

(撰稿人:郭红英;审核人:詹庆国)

网络编辑:(刘佩)