本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
华阴市财政局多举措加强非税收入征缴管理
发布时间:2020-01-15 09:12:07   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

近年来,市财政局高度重视非税收入管理,严格执行非税收入征缴管理办法,积极改进征缴管理方式,始终做到合理收取、规范使用,提高了非税收入管理水平。

一是提高收入预测的准确性。根据国家政策调整情况,及时对非税收入项目数据库进行更新和维护,准确掌握各执收单位的收费项目。细致审核执收单位成本性支出,保证各项开支合法合规。

二是加强非税收入票据管理。严把票据“计划、领购、审核、核销、”关卡,采取“以票管费、票款同行”的管理办法,通过验旧领新,严格核对票据收费金额与上缴财政专户金额是否一致,有效防止了坐收坐支、私设“小金库”等问题的发生。

三是加大监督检查力度。扎实开展财政票据管理专项检查,做好行政事业单位政府非税收入清查工作,确保非税收入应缴尽缴、足额入库。

四是完善征缴管理方式改革。全面建立“单位用票、银行代收、财政统管、网络运行”的管理制度,实现了非税收入当日直达财政专户的目标。同时,加强组织协调,完善运行规则,确保非税收入征缴管理系统健康运行,巩固了征缴管理方式改革成果。

(撰稿人:郭晶;审核人:亢晓刚)

网络编辑:(屈佩)